A SCUOLA DI BIO

Per promuovere l’Agricoltura Biologica tra i più giovani, AIAB-APROBIO FVG realizza attività progettuali con specifici percorsi didattici, rivolte agli alunni dei diversi cicli d’istruzione, dalla Scuola dell’Infanzia alla Scuola Secondaria.

Quali gli obiettivi?

Far conoscere a bambini e ragazzi:

  • il ruolo dell’agricoltura e l’importanza di un’attività agricola che operi nel rispetto dell’ambiente;
  • chi produce quello che mangiamo, il percorso degli alimenti dal luogo di produzione alla nostra tavola;
  • che cosa dobbiamo mangiare per crescere in buona salute: i principi di una corretta alimentazione.

Affrontare fin dai primi anni di scuola tematiche riguardanti l’AMBIENTE, l’AGRICOLTURA e l’ALIMENTAZIONE con metodologie adeguate alle capacità di apprendimento e di interazione delle diverse fasce di età, significa fornire ai giovani uno strumento indispensabile per crescere attenti alla loro salute e a quella della Terra.

Attività formative

Coinvolgono insegnanti, alunni e genitori con incontri tematici e differenziati:

  • interventi rivolti agli insegnanti per spiegare il progetto, definire il percorso e collocarlo correttamente all’interno dell’attività didattica;
  • interventi rivolti agli alunni:
    • in classe: incontri frontali con l’utilizzo di strumenti comunicativi diversi; per riuscire ad instaurare un rapporto diretto con i bambini e non limitare l’intervento ad una presenza occasionale è auspicabile realizzare almeno due interventi in classe, correlati fra loro e svolti a breve distanza di tempo;
    • in laboratorio: a seconda dell’argomento trattato e del livello delle classi coinvolte, si propongono attività pratiche con materiali diversi, oppure la degustazione guidata di prodotti freschi e trasformati;
    • in campo: realizzazione pratica dell’orto nel cortile della scuola, visite ad aziende agricole e a realtà produttive correlate agli argomenti trattati;
  • interventi rivolti ai genitori per sensibilizzare le famiglie riguardo alle tematiche affrontate.

Percorsi didattici su Agricoltura, Ambiente ed Alimentazione:

  1. Terra e cibo: la salute in tavola.
  2. Fai l’occhiolino alla merenda.
  3. Quattro passi tra frutta e verdura.
  4. Cereali, farine e pane.
  5. Dalla vacca al formaggio: il viaggio di un secchio di buon latte.
  6. Sano come un pesce.
  7. Il melo: bello da fiore, buono da frutto. Il percorso di una mela dal campo alla tavola.
  8. Il dolce dono delle api.
  9. L’orto della nostra scuola.
  10. Dalla biodiversità degli esseri viventi agli OGM: viaggio nell’evoluzione delle specie e dell’agricoltura.
  11. Ridurre, riutilizzare, riparare e riciclare: un nuovo modo di pensare all’immondizia.
  12. Buon appetito Terra: sovranità alimentare e consumo consapevole: diritti e doveri degli abitanti del nostro pianeta.
  13. Acqua per tutti: “oro blu” da proteggere e preservare.
Per informazioni: scuola@aiab-aprobio.fvg.it

Commenti chiusi